返回首页

【台湾困境人才与签证篇】境外人士申请台湾工作签证难到吐血,需简化手续

时间:2018-07-18来源:去台湾旅游网 作者:责任编辑
在63个受评比国家中,台湾竞争力排名较去年度下降3名,排名第17,在亚洲评比国家中居于后段班,也远远落后中国大陆的第13名。为提高竞争力,与吸引外籍专业人士来台,政府接连下猛药,祭出不少手段,去年立法院三读通过《外国专业人才延揽及雇用法》,放宽签证、居留
  

 2018瑞士洛桑管理学院(IMD)竞争力年报指出,在63个受评比国家中,台湾竞争力排名较去年度下降3名,排名第17,在亚洲评比国家中居于后段班,也远远落后中国大陆的第13名。为提高竞争力,与吸引外籍专业人士来台,政府接连下猛药,祭出不少手段,去年立法院三读通过《外国专业人才延揽及雇用法》,放宽签证、居留、保险、租税及退休等待遇,借以提高高阶人才来台诱因,新法实施5个月,已有134人申请就业金卡,核发54张,第一张就业金卡,就是发给YouTube创办人陈士骏,其他仍在审核中。

 

今年5月政院再宣布,未来将订定新经济移民法草案,企图吸引外商才来台工作与移民。不过台大国发所副教授辛炳隆认为,在国发会主导下,尽管签证申请行政程序已大幅度放宽,可能还是有部分个案认为程序繁杂。他也认为,要吸引外籍人士来台,除法令松绑外与行政作业更加便利外,政府能做非常有限,毕竟政府很难要求企业补贴外籍人士,这部分还是得靠企业本身,如果有专业人士愿意来,就要付出比较高的待遇。

 

从事出版业的Noah接受《苹果》访问也说,他已在在台湾18年,补书班都会帮忙办理相关程序,过程不是很难,但可能因为他是白人、且来台前就懂中文,但他认识有一些东南亚来的人就辛苦许多,比如工作三年就要回原本国家,才能再来台三年,相较于白人,东南亚人来台,申请签证与居留上遭遇许多阻碍与限制。

 

行政院主计处资料显示,截至去年8月,台湾在工业及服务业总缺额21万8000人,其中高阶专业人才包括主管、监督及专业人力缺3万6000人,中阶技术缺达12万人,基层技术工及劳工缺1万人,高阶人才缺工问题严重。

 

政府为加强延揽外国白领专业人才来台,填补国内人才及技术缺口,国发会研拟《外国专业人才延揽及雇用法》,去年10月31日立法院三读通过,针对特定专业人才、 专业人才,放宽签证、居留、保险、租税及退休等待遇;另外,对于有意来台湾从事专业工作的外国人,政府也会核发寻职签证,总停留期间最长6个月。国发会主委陈美伶表示,《外国专业人才延揽及雇用法》今年2月8日正式实施至7月5日止,已吸引54位特定专业人才取得就业金卡,而第一张就业金卡就是发给YouTube创办人陈士骏。

 

根据国发会规定,特定专业人才是指月薪16万元以上的外籍白领,可向内政部移民署申请核发具工作许可、居留签证、外侨居留证及重入国许可四证合一的就业金卡(个人工作许可),有效期间为1至3年,期满得重新申请,提供高阶白领自由寻职、就职及转换工作的便利性;受聘雇从事专业工作的外国特定专业人才,延长聘雇许可期间,由最长3年延长至最长为5年,期满得申请延期。

 

陈美伶指出,过去对外籍白领来台工作是适用劳动部主管的《就业服务法》规定,但事实上有很多白领是属于科技类、经济类或文化类,全部由劳动部判定就业许可,让人感觉不是很欢迎外国人到台湾工作,因此520政府上任后开始盘点,希望打造台湾变成友善外国人来台工作的环境。去年制定全新的《外国专业人才延揽及雇用法》,希望能取代原来《就业服务法》里面,对外籍人员比较不友善的部份,并于今年2月8日正式施行。

 

陈美伶说,《外国专业人才延揽及雇用法》包含松绑签证、工作许可、居留、保险(健保)、租税及退休等,都有相当的法规松绑。她指出,外籍专业人士只要取得就业许可后,就可以去外交部去取得签证,而就业许可已大幅放宽,等于签证也容易取得了。陈美伶也说,四卡合一的就业金卡,让外籍人士可进出频繁,不受次数限制,也不一定要有固定的雇主,目前已吸引54位特定专业人才取得就业金卡,而第一张就业金卡就是发给YouTube创办人陈士骏。

 

国发会统计,实施5个月,目前已有134人申请就业金卡,核发54张,包括美国16人、香港7人、马来西亚4人、英国3人、法国3人,其他国家20人。专业领域包括科技、经济、教育、文化艺术及经济等领域。另外,外国特定专业人才工作许可由3年延长至5年已有21人;自由艺术工作者许可有3人;永居的外国专业人才成年子女工作许可16人;永居的外国专业人才适用劳退新制已有269人。

 

至于月薪4万7971元以上的专业人才部份,政府也开放外国自由艺术工作者来台,外国艺术工作者得不经雇主申请,可向劳动部申请最长3年的许可,在台湾执行艺术工作。另外,除外国语文外,放宽雇主得向劳动部申请许可,具专门知识或技术的外国教师得在台湾担任短期补习班教师。对于有意来台湾从事专业工作的外国人,政府也会核发寻职签证,总停留期间最长6个月。

 

在建立友善环境的部份,陈美伶指出,外籍专业人才来台工作,在眷属的部份,以前是要等待6个月才能纳入健保,但现在只要一进来即可取得健保,这也是对外籍专业人才更有善的环境。

 

此外,政府也松绑外籍专业人才的父母配偶及子女停居留规定,参考国际惯例及人权考量,对取得永久居留之外国专业人士,其配偶、未成年子女及身心障碍无法自理生活之成年子女,得于合法连续居留5年后,申请永久居留,无须财力证明。对于取得永久居留之外国专业人才,其成年子女符合延长居留条件者,得比照《就业服务法》第51条,申请个人工作许可。另外,外国特定专业人才及其配偶的直系尊亲属探亲停留签证,由总停留期间最长6个月,延长为每次总停留最长为1年。

 

在租税优惠的部份,国发会表示,外国特定专业人才首次核准来台工作,且薪资所得超过300万元起3年内,享有超过部分折半课税优惠。另外,政府也强化对外籍专业人士的退休保障,受聘雇从事专业工作的外国人,经许可永久居留者,得适用劳退新制。外国人任台湾公立学校现职编制内专任合格有给的教师,经许可永久居留者,退休事项准用公立学校教师的退休规定,并得择一支领1次或月退休金。

 

陈美伶说,《外国专业人才延揽及雇用法》对所有的外商来说,包括美商、欧商、日商等都觉得,对他们非常有助益;外籍专业人才过去比较不容易取得就业许可,现在不但可以取得就业许可,进来台湾后,居留工作期间,除了健保便利,劳退也适用新制可取得月退,这对吸引外籍人士来台工作是很大的帮助。

 

不过辛炳隆直言,就业金卡,确实有一些人申请来台,但人数不如想像的多,原因可能是厂商不愿意付高薪,或产业发展处于低迷状况等因素,导致不见得想找的专业外籍人士会来台工作。

------分隔线----------------------------